Efeitos do método Pilates na Água nos aspectos emocionais de idosas sedentárias - Santos, Amanda Figueiró dos; Marques, Clandio Timm; Pivetta, Milena Ramila; Braz, Melissa Medeiros; Schlemmer, Gessica Bordin Viera; Vendrusculo, Alecsandra Pinheiro (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O objetivo foi verificar os efeitos do método Pilates na Água (PA) quanto aos aspectos emocionais de idosas sedentárias. Foram avaliadas 30 idosas, pré- e pós-programa de PA e utilizados os instrumentos: Body Appreciation Scale (BAS), Escala de Autoestima de Rosenberg (RSES), e Aging Perception Questionnaire (APQ). Houve melhora significativa na BAS, RSES, e em alguns domínios do APQ, sendo eles: linha do tempo crônica, consequências positivas e consequências negativas, não ocorrendo nos domínios controle positivo, controle negativo, e representação emocional. Conclui-se que a prática do Pilates na Água foi percebida como uma experiência potencializadora para elevar os níveis de saúde e promover o envelhecimento ativo.