Estratificação de dependência e fragilidades: um olhar sobre os idosos institucionalizados - Pereira, Susana Minchiguerre; Marcomini, Emilli Karine; Paula, Nanci Verginia Kuster de (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O presente artigo apresenta a estratificação de fragilidade e dependência de idosos institucionalizados, através de uma pesquisa observacional, transversal, do tipo quantitativa, realizada com 73 idosos, aplicando-se o teste de Katz e o Índice de Vulnerabilidade Clínico Funcional -20. Identificou-se que a maioria dos idosos eram dependentes para as atividades da vida diária e apresentavam elevada fragilidade, fatores relacionados com a presença da polipatologia.