Tipos de Vínculos y Regulación de la tristeza a través de la búsqueda de apoyo y la selección de situaciones. - Fuentes, Diego Ivan; Arias, Claudia Josefina; Giuliani, Maria Florencia (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
El envejecimiento poblacional está generando cambios en la estructura demográfica mundial. La vejez se ha convertido en la etapa más larga de la vida. En este contexto cobra importancia conocer los factores que se asocian con una mayor calidad de vida de los adultos mayores. Considerando la relevancia que poseen las redes de apoyo social y la regulación de la tristeza en relación al bienestar en las personas mayores, este estudio tiene como finalidad analizar qué tipos y características de vínculos se eligen para regular la tristeza mediante la Búsqueda de Apoyo emocional y Selección de Situaciones. Se implementó un diseño de tipo mixto, no experimental transversal/correlacional. Se seleccionó una muestra no probabilística de tipo intencional, de 100 personas mayores, 50 varones y 50 mujeres a la que se le administró un cuestionario de datos sociodemográficos, la entrevista estructurada de fuentes de apoyo social y frases incompletas. Los resultados indican que el vínculo más buscado fue la amistad y el más evitado fueron los hijos. Al comparar según género se encontró que las mujeres buscan a los amigos y los varones a las parejas, mientras que evitan a los amigos y a los hijos, respectivamente. Los motivos por lo que se busca apoyo son: obtener contención, compañía, reflexionar y distraerse. En contraste, la evitación se elige por motivos de cuidado a sí mismo o cuidado de las otras personas.