Idosos ativos e empoderamento: Relato de experiência sobre as atividades realizadas pelo grupo Trabalho 60+ - Silva, Katia Cilene Correa de Brito; Moraes, Luiz Carlos de; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O presente estudo analisa o empoderamento de pessoas idosas ativas a partir da análise do grupo Trabalho 60+. O coletivo informal e independente, criado em 2017, reúne pessoas idosas em torno da perspectiva de um trabalho colaborativo, prazeroso e com uma justa remuneração, estimulando o protagonismo e a escuta ativa. A análise foi feita por meio da participação em reuniões virtuais e a aplicação de um questionário online semiestruturado, que revelaram o perfil diferenciado do grupo frente à maioria dos idosos brasileiros, com maior escolaridade e baixo índice de doenças, porém, tendo em comum a busca pela convivência e socialização, o que fez a diferença especialmente diante da necessidade de distanciamento social provocada pela pandemia do novo coronavírus.