Envelhecimento Ativo e Fatores Associados - China, Diego Leandro; Frank, Isabela Maria; Silva, Juliana Bento da; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O número de idosos vem crescendo na sociedade brasileira, tendo em vista o aumento da expectativa de vida. Com base nessa realidade, este estudo tem como objetivo, por meio de uma revisão sistemática, identificar os fatores que contribuem para o envelhecimento ativo. Foi realizado um levantamento de artigos científicos nas bases de dados Google Acadêmico e SciELO, localizando 394 estudos, sendo incluídos e analisados dez artigos. Foi possível identificar que hábitos como alimentação saudável, atividade física, estimulação cognitiva, exames preventivos, saúde mental, relacionamentos interpessoais e familiares, uso controlado de medicamentos, participação em grupos de convivência, contribuem para um envelhecimento ativo, possibilitando uma melhor qualidade de vida para as pessoas idosas.