Aspectos nutricionais e psicológicos de idosos em situação de vulnerabilidade: Um estudo de revisão sistemática - Morais, Carolina Martins da Silva; Santos, Devania Aparecida; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O presente estudo buscou apresentar, mediante revisão sistemática da literatura, os estudos disponíveis sobre os aspectos nutricionais e psicológicos de idosos em situação de vulnerabilidade. A pesquisa foi operacionalizada mediante a busca eletrônica de artigos indexados nas bases de dados Google Acadêmico e SciELO selecionados entre os anos de 2016 a 2020. Idosos do sexo feminino, que moram sozinhos, com baixa escolaridade, sob o risco de desnutrição e de etnia negra, fazem parte dos grupos mais vulneráveis; a vulnerabilidade é multifatorial; e a incapacidade funcional pode afetar de forma importante o estado nutricional e psicológico do idoso. Levantamos a reflexão sobre a importância do olhar multiprofissional e integral para prevenir quadros de vulnerabilidade e fragilidade do idoso.