Desafios do distanciamento social decorrente da pandemia da Covid-19: Um relato de experiências de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e de um centro-dia para idosos - Barbosa, Danielle Alessandra; Schneider, Meury Tatiane Duarte; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Este estudo de caso investigou 25 familiares de pessoas idosas institucionalizadas em ILPI ou frequentadoras de Centro-dia. Objetivou-se traçar o perfil dos frequentadores e de seus familiares e retratar a percepção destes familiares sobre as adequações, a comunicação e os cuidados preventivos adotados pelas instituições durante a pandemia da Covid-19. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados questionários semiestruturados, divididos em questões sociodemográficas a respeito da pessoa idosa e de seu responsável. Pôde-se concluir que, na visão dos familiares entrevistados, os ambientes foram considerados muito seguros e protegidos, e que as medidas tomadas pelas instituições foram eficientes. Os familiares demonstraram, ainda na pesquisa, sua satisfação em relação ao atendimento dos profissionais.