Reabilitação cognitiva na pessoa idosa diagnosticada com demência vascular: um estudo de caso de intervenção da Terapia Ocupacional - Furtado, Maria Tereza Sales; Almeida, Evany Bettine de; Silva, Thais Bento Lima da (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Dentre os diversos tipos de demência, a Doença de Alzheimer é a mais comum, seguida pela demência vascular (DV). Os sintomas e a velocidade da progressão dependem do território vascular acometido e os fatores de risco incluem hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemia e tabagismo. Objetiva este estudo descrever e analisar os resultados da intervenção terapêutica ocupacional domiciliar, nos moldes da Reabilitação Cognitiva, de uma idosa de 68 anos, diagnosticada com DV. Observou-se a manutenção do escore no MEEM e alta sustentada nas habilidades sociais e resolução de problemas (MIF). As avaliações evidenciaram também o impacto do isolamento social devido à pandemia mundial. Reflete-se sobre intervenções no âmbito da saúde física e mental, frente à complexa realidade vivenciada cotidianamente pelo indivíduo com demência.