Efeitos das intervenções cognitivas na cognição e em variáveis sociais de adultos maduros e em idosos: uma revisão sistemática - Lima da Silva, Thais Bento; Santos, Gabriela dos; Zumkeller, Mariana Garcia; Barbosa, Maurício Einstoss de Castro; Moreira, Ana Paula Bagli; Ordonez, Tiago Nascimento; Lessa, Patrícia Prata; Cardoso, Neide Pereira; Moraes, Luiz Carlos de; Perpetuo, Antônio Carlos Guarini (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Estudos destacam que as intervenções cognitivas melhoram as funções cognitivas e a interação social. Objetivou-se identificar a relação entre intervenções cognitivas e seus benefícios na cognição, e em variáveis sociais de adultos maduros e de idosos sem demência e sem depressão. O estudo de revisão sistemática foi realizado entre novembro e dezembro de 2020, com busca nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS, MEDLINE, PsycINFO e ScienceDirect. Foram identificados 487 estudos no total e, após a seleção, foram incluídos 13 estudos. Sete deles identificaram melhoras em variáveis sociais como desfecho secundário. Houve associação positiva entre intervenções cognitivas e benefícios para variáveis sociais, bem como benefícios para a cognição de adultos maduros e idosos sem demência e sem depressão.