Processo de Consentimento em Procedimento Diagnóstico: Capacidade, Compreensão e Vulnerabilidade. - Neves, Bruna Borba; Rocha, Josemara de Paula; Souza, Janete Rousselet de; Goldim, José Roberto (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O trabalho teve por objetivo comparar os achados relativos ao entendimento do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) em indivíduos com indicação de realização da Endoscopia Digestiva Alta. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e analítico. Participaram 139 indivíduos adultos e 61 idosos que assinaram o TCLE para autorizar o exame. Verificou-se que as poucas diferenças verificadas entre os grupos etários podem sugerir a manutenção da capacidade de tomar decisões, independentemente da idade.