A autopercepção do envelhecimento e sua relação com o perfil psicológico de gênero - Wollmann, Patrícia Galdino de Andrade; Barbosa, Conrado Carvalho Horta; Barbosa, Patrícia de Mello Faria Horta; D’Ângelo, Dayse Flores; Melo, Gislaine Ferreira de (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
A autopercepção do envelhecimento é fator determinante do estado de saúde do indivíduo, bem como um autoconceito construído de sua personalidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil psicológico dos gêneros como potencial em influenciar a autopercepção do envelhecimento. Estudo transversal e descritivo, com uso de questionário de autopercepção do Envelhecimento QAPE em 224 idosos de Brasília, DF. Conclui-se que percepções do envelhecimento são construídas por padrões culturais.