Associação entre qualidade de vida e equilíbrio de idosos com doença de Parkinson idiopática - Souza, Maria José Silva de; Silva, Sonia Maria César de Azevedo; Doná, Flávia; Duim, Etienne (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre equilíbrio postural e qualidade de vida em pacientes idosos com doença de Parkinson idiopática. É um estudo transversal que avaliou idosos nos estágios I a III da Doença de Parkinson, através das Escalas Schwab & England, Hoenh & Yahr, Unified Parkinson’s Disease Rating Scale, MiniBESTest e Parkinson´s Disease Questionnaire-39. Diferentemente de outros trabalhos que utilizam o BESTest, optou-se pelo MiniBEST que pôde verificar que Idosos com DPI apresentam comprometimento de equilíbrio nas fases iniciais da doença, o que influencia diretamente na qualidade de vida. Doença de Parkinson; Equilíbrio Postural; Qualidade de Vida.