A presença de sarcopenia ou dinapenia influencia a relação entre a força de preensão palmar com o estado de saúde e a força muscular inspiratória em pacientes idosos com DPOC? - Santos, Tamires Daros dos; Sbeghen, Juliani Lemes; Bittencourt, Alyssia Hammel; Pasqualoto, Adriane Schmidt; Silveira, Aron Ferreira da; Albuquerque, Isabella Martins de (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Objetivou-se investigar a presença de sarcopenia, ou de dinapenia, e a associação entre força de preensão palmar (FPP) com o estado de saúde e a força muscular inspiratória, em pacientes idosos com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Os achados do estudo sugerem que, diante da presença de sarcopenia, a FPP apresentou relação com o estado de saúde e a força muscular inspiratória. Além disso, nesse mesmo grupo, a FPP exerceu influência nas variáveis de desfecho em pacientes idosos com DPOC.