A Qualidade de vida para o idoso em Cuidados Paliativos Oncológicos: Contribuições da Enfermagem Gerontológica. - Moura, Isabela Monteiro de Souza de; Espírito Santo, Fátima Helena do; Fuly, Patrícia dos Santos Claro; Chibante, Carla Lube de Pinho (Revista Kairós-Gerontologia, 2017)
Os objetivos foram avaliar a frequência e a severidade dos sintomas que impactam a qualidade de vida dos idosos em cuidados paliativos oncológicos. Como Método, um estudo observacional do tipo coorte retrospectivo. Os Resultados evidenciam que a dor e o cansaço foram os sintomas mais frequentes nos idosos (100%), com a inapetência sendo o sintoma de maior severidade em 45,4% dos idosos. Conclui-se que as manifestações clínicas do câncer e os efeitos colaterais decorrentes do tratamento repercutem diretamente na qualidade de vida do idoso em cuidados paliativos oncológicos.