Avaliação do equilíbrio postural em idosas com baixa densidade mineral óssea: caidoras e não caidoras. - Santos, Lucas Gonçalves dos; Alonso, Angélica Castilho; Lima, Adriana Machado Saldiba de; Bastos, Marta Ferreira; Soares, André Luiz de Seixas; Greve, Julia Maria D’Andréa; Prota, Cristina; Brech, Guilherme Carlos (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
O envelhecimento está associado ao declínio das funções fisiológicas. Nesse processo, o esqueleto humano é especialmente afetado pelo tempo: a perda óssea começa logo na terceira década de vida. Avaliou-se o desempenho nos testes de equilíbrio postural em mulheres idosas caidoras e não caidoras com baixa densidade mineral óssea e, secundariamente, as com medo de quedas apresentaram desempenho inferior nos testes de equilíbrio. Foram avaliadas 62 idosas com idade ≥ 60 anos, divididas em dois grupos: idosas caidoras e não caidoras. As voluntárias foram avaliadas, utilizando-se dois testes do equilíbrio postural: o miniBESTest (teste com 14 tarefas que avalia o equilíbrio de acordo com as respostas posturais as perturbações externas e a verticalidade); e a plataforma de força do NeuroCom Balance Master, nos protocolos do teste de Subir e Descer degraus e Sentar e Levantar. Não houve diferenças no miniBESTest e nem nos testes do NeuroCom Balance Master, entre os grupos. Além disso, não houve diferenças entre idosas com medo e sem medo de quedas, nas mesmas variáveis estudadas. Idosos, independentemente de serem caidores, não diferiram no desempenho dos testes de equilíbrio postural, nem quanto à presença ou não do medo de sofrer queda. Palavras-chave: Idosos; Osteoporose; Quedas; Equilíbrio postural.