Desenvolvimento de um modelo preditor de risco de óbito hospitalar de idosos. - Lampert, Melissa Agostini; Flores, Thamara Graziela; Billig, Ariel Eduardo; Silveira, Leonardo lanes da; Guerra, Renata Rojas (Revista Kairós-Gerontologia, 2020)
Trata-se de uma coorte prospectiva, realizada em um pronto-socorro de um hospital terciário no sul do Brasil, de 493 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos. Os resultados sugerem significância estatística na associação de cinco fatores independentes com o óbito hospitalar: o idoso não poder contar com alguém durante seu cotidiano em questão da Escala de Fragilidade de Edmonton (EFE); neoplasia como causa de internação; história de hospitalização prévia em questão do Identification of Seniors at Risk (ISAR); Confusion Assesment Method (CAM) positivo para Delirium; e idade. Palavras-chave: Envelhecimento; Mortalidade; Serviços médicos de emergência.