Perfil de saúde e bem-estar subjetivo de um grupo de idosos praticantes de exercício físico em uma universidade pública no interior do Amazonas - Oliveira, Diego Castro de; Trindade, Kaio de Souza; Alencar Oliveira, Higor Gregore; Santos, Alexandre Freitas dos; de Checchi, Maria Helena Ribeiro; Campos, Hércules Lázaro Morais (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
Traçou-se o perfil de saúde e bem-estar subjetivo de idosos que fazem parte de um grupo de exercício físico em uma universidade pública no interior do Amazonas. Trata-se de um estudo observacional transversal descritivo; a amostra foi de 26 idosos; houve o predomínio de mulheres com idade entre 60 e 69 anos, com menos de cinco anos de escolaridade, aposentadas, que moram com o cônjuge e fazem o uso de duas a quatro medicações. Quanto às condições de saúde as doenças mais prevalentes foram a hipertensão, doenças gastrointestinais e osteoporose. Quando avaliados o bem-estar subjetivo, a maioria dos idosos apresentou um status positivo ao comparar sua saúde com a de outras pessoas da mesma idade; quanto ao suporte social recebido, a maioria dos idosos apresentou um status negativo, quando disseram necessitar muito de ajuda, quando ficam doentes ou precisam tomar uma decisão, até mesmo de ajuda financeira. Os "achados" mostraram que as doenças crônicas e os demais problemas de saúde encontrados na maioria dos idosos se relacionam ao perfil socioeconômico, a hábitos alimentares e ao baixo nível de atividade física, indicando que é necessário aplicar este estudo em uma população maior de idosos para que esses resultados possam ser generalizados.