Sobre as comunidades virtuais e a Doença de Alzheimer – solidariedade, cuidado e informação - Bruno, Liliane Maria da Silva Melo (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A partir de uma aproximação com o ambiente das comunidades virtuais referentes à Doença de Alzheimer, este trabalho buscou dimensionar o destaque da temática na internet e observar a forma de abordagem da patologia em quatorze comunidades específicas. O referencial teórico voltado para o estudo das complexidades do cuidado familiar ao idoso norteou a trajetória de elaboração da pesquisa. Através de uma análise qualitativa das comunidades, observou-se a importância do ambiente virtual na formação de redes de apoio aos cuidadores de familiares com Alzheimer. Dentre 5337 participações de usuários virtuais de uma mesma comunidade, percebeu-se um conteúdo que sugere a formação de vínculos socioafetivos bastante significativos, em remissão a um exercício de solidariedade social e capacidade de resistir às adversidades decorrentes da progressão do quadro degenerativo da doença. Uma vez situando-se como ferramenta para a disseminação de informações e troca de experiências, a internet poderia representar um recurso adicional potencialmente capaz de estabelecer maior aproximação entre cuidadores, o que em última instância poderia contribuir para a criação de uma rede interativa de cuidados para além do ambiente virtual.