Covid 19 en la vejez institucionalizada: cuidados de las personas mayores en la frontera norte de México - Gutiérrez Cuéllar, Paola Carmina; Hernández-Lara, Oscar Gerardo (Revista Kairós-Gerontologia, 2021)
El objetivo de la investigación es explorar las condiciones de los alojamientos para personas mayores en donde reciben atención y cuidados, para mostrar sus capacidades de respuesta y manejo de la pandemia por Covid-19 que nos embistió a todos en el mundo. Se toma como caso de estudio la región de la frontera norte de México en donde los estudios al respecto de la vejez institucionalizada son aún escasos. El análisis se llevó a cabo con datos del Censo de Alojamientos de Asistencia Social del INEGI del 2020. Los hallazgos apuntan a condiciones materiales medianamente suficientes, pero no óptimas, servicios médicos y de la salud muy limitados y poco personal además de tener poca capacitación, lo que los deja desprotegidos frente a una crisis de salud, económica y social como la vivida. Se apunta a la necesidad de fortalecer tanto sus condiciones en infraestructura y servicios médicos, y sobre todo, el personal capacitado que pueda ofrecer servicios de mayor calidad.