Reminiscências auto-positivas sobre avós: um estudo exploratório com netas mexicanas de duas gerações - Sousa, Liliana; Floriano Zermeño, Gian Carlo; Carvalho, Rita; Salazar Garza, Martha Leticia (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
A reminiscência é relevante nas relações intergeracionais envolvendo avós e netos. Este estudo qualitativo exploratório foi realizado no México, com o objetivo de aprofundar a compreensão sobre as reminiscências autopositivas das netas sobre os seus avós. Foi realizada uma discussão em grupo focal envolvendo 12 participantes: seis tinham idades entre 22 e 23 anos, enquanto as outras seis tinham entre 42 e 57 anos. Os dados foram submetidos a análise temática. Os principais resultados sugerem que as netas se lembraram de forma auto-positiva de seus avós principalmente em relação à identidade por “alcançar sentimentos de auto-estima” e “impulsionar a continuidade e a mudança”. Esta área necessita de mais pesquisa, pois pode revelar a influência dos avós nos netos ao longo da vida.