Protótipo de aparelho para detecção de quedas em idosos - Marques, Márcio Alexandre; de Campos, Guilherme Stenico; do Nascimento, Augusto Voltaire (Revista Kairós-Gerontologia, 2022)
Foi construído um acessório vestível e um circuito externo com um alarme, para detectar de forma automática a queda de um idoso, e permitir, também, que ele utilize um botão de emergência em uma situação urgente. Caso uma queda ocorra, um alarme é disparado através de um buzzer e um LED é aceso. O dispositivo foi avaliado em quatro situações: queda, deambular, sentar e deitar, e teve êxito nos resultados em todos os casos avaliados. Já o botão de emergência, sempre que pressionado, acionou o buzzer e acendeu o LED. Conclui-se que o sistema de alerta implementado está com todos os seus parâmetros perfeitamente calibrados, é confiável, e funcionou para todas as situações analisadas, disparando o alarme apenas nas situações de queda, o que corrobora o fato de que essa tecnologia deve ser cada vez mais empregada no auxílio e na melhoria da qualidade de vida dos idosos.