Significados da violência na velhice: narrativas e a autopercepção de idosos participantes em um centro de convivência no município de São Paulo (SP) - Araújo, Ludgleydson F.; Silva, Henrique Salmazo da (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O objetivo desse estudo foi identificar e descrever os significados da violência e maus-tratos contra a pessoa idosa entre seis participantes de um grupo de convivência do município de São Paulo/SP, bem como identificar o conhecimento dos mesmos sobre as disposições do estatuto do idoso a respeito da violência e abandono na velhice. A pesquisa foi composta por entrevistas semi-estruturadas, com questões abertas e analisadas qualitativamente. A descrição dos casos de violência incluiu questões como: a falta de respeito nos transportes públicos; os casos noticiados pela mídia; e os conflitos familiares. Embora os participantes tenham reconhecido as sanções penais previstas no Estatuto do Idoso, mencionaram a necessidade de reconhecer o idoso como um sujeito de direitos e deveres para a formulação de políticas públicas e de assistência, assegurando a autonomia e a capacidade de decisão do idoso.