O testemunho de velhos militantes: singela homenagem a Alfredo Bosi - Oliveira, Paulo de Salles (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Este ensaio trata de um tipo particular de construção de militância social, em que Prof. Alfredo Bosi participou nos anos 70 junto a jovens migrantes que moravam em vilas de Osasco (SP). Não se tratava de doutrinar, mas de emancipar. Hoje aquelas jovens pessoas, já envelhecidas, permanecem em movimentos sociais pela comunidade e relembram com encanto as sólidas raízes em que se formaram como cidadãos.