As lógicas classificatórias: entre o caos e a ordem - Bacelar, Ana Teresa Ramos Ferreira Duque; Mussi, Luciana Helena (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O presente trabalho pretende refletir sobre as “diferentes velhices”, na produção e reprodução da existência em que se dá esta construção da velhice. Para isso, analisamos questões como a complexidade do processo de envelhecimento, pensando na existência de uma pluralidade de formas de viver a vida, nos vários “jeitos de viver”, estudando outras sociedades e suas respectivas formas para produzir e elaborar a vida. Isto compreende um entendimento de uma análise antropológica, dos estudos dos grupos e das categorias de idade, sempre refletindo sobre a situação atual da velhice, resultado de uma construção social, uma produção histórica, do tempo e seu significado em cada sociedade e implicação no contexto histórico.