Los dispositivos de apoyo formal para personas mayores desde la perspectiva de sus familiares - Lombardo, Enrique; Morales, Franco; Pereyra, Maria de la Paz (Revista Kairós-Gerontologia, 2023)
Há uma demanda crescente por sistemas de atenção aos idosos que até poucos anos atrás eram cobertos pelas famílias em geral e pelas mulheres em particular. Essa forma de dispositivo social de cuidado e apoio entrou em crise. Atualmente, têm sido criados vários dispositivos formais de cuidado e atenção às necessidades dos idosos, gerando uma progressiva desfamiliarização e uma crescente articulação entre sistemas formais e informais. Este trabalho apresenta o depoimento de familiares de idosos que encontraram nestes dispositivos um recurso que valorizam como fator de mudança na vida dos idosos e que na ausência de tais benefícios acreditam que haveria uma deterioração em sua qualidade de vida e um declínio significativo em sua vida social. A articulação entre apoios formais e informais promove um envelhecimento mais ativo, física, mental e socialmente. A integração do trabalho familiar com os dispositivos formais de apoio social, sejam eles públicos ou privados, é uma forma de garantir o cumprimento dos direitos humanos e o bem-estar deste grupo populacional