Dispositivos de apoyo formal: motivos de ingreso y apoyos percibidos desde la perspectiva de las personas mayores - Soliverez, Corina; Scolni, Mirta; Urquijo, Agustina (Revista Kairós-Gerontologia, 2023)
Cada pessoa envelhece de maneira diferente, por isso a sociedade tem que oferecer dispositivos que respondam às múltiplas demandas desse grupo. Este artigo apresenta os resultados de um estudo cujos objetivos foram: em primeiro lugar, explorar e comparar as razões que levam os idosos a ingressarem em residências de longa permanência, day clubs ou oficinas educativas; em segundo lugar, investigar os pontos fracos e fortes desses dispositivos na perspectiva dos idosos. Para o efeito, foi realizado um estudo exploratório, descritivo, no qual participaram pessoas de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 75 e os 90 anos que residiam ou frequentavam os referidos dispositivos. A partir de uma abordagem qualitativa, foram realizadas três entrevistas em grupo, uma em cada dispositivo. As histórias que emergem de cada entrevista permitem compreender a importância da existência destes dispositivos na vida das pessoas idosas e o apoio que prestam a elas e às suas famílias.