A interseccionalidade família, geração e amamentação - Moreira, Michelle Araújo; Nascimento, Enilda Rosendo do (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A amamentação, processo sociocultural complexo e multifacetado, permite às mulheres de uma mesma ou de distintas gerações no interior de um grupo parental, experimentar e/ou elaborar múltiplos significados que podem ser modificados, ou não, dependendo do tempo social em que viveram. Entende-se que a prática da amamentação contribui para a interação entre os familiares, principalmente avós, filhas e netas quando as novas gerações valorizam ensinamentos decorrentes da sabedoria de um grupo mais vivido. Sendo assim, trata-se de estudo qualitativo, descritivo, exploratório, do tipo revisão bibliográfica, que teve seleção atemporal para livros, dissertações e teses e como série histórica dos artigos os anos de 1998 a 2008. Objetivou-se discutir a interface entre família, geração e amamentação, destacando a importância do envelhecimento e da experiência das gerações mais antigas no processo de ensino-aprendizagem sobre a amamentação às novas gerações. O levantamento bibliográfico foi feito nas bases de dados SciELO, MEDLINE e LILACS, além de livros, dissertações e teses, tendo como palavras-chave: amamentação, família e geração. Foram identificados 20 artigos, 14 livros, 4 dissertações, 6 trabalhos acadêmicos e 2 teses que foram submetidos à análise de conteúdo. Na análise, percebeu-se que as gerações mantêm uma estreita relação entre si, desvelando que o envelhecimento e a maturidade das primeiras gerações contribuem para uma maior aquisição de conhecimento a ser transmitido às gerações mais jovens de mães que amamentam. Conclui-se, acreditando que este estudo permitirá o olhar amplificado, não apenas de profissionais de saúde e áreas afins, mas para aqueles que pretendem analisar a amamentação a partir das possibilidades intergeracionais, compreendendo-a sob a ótica dos agentes formuladores.