Capacidade funcional, declínio cognitivo e depressão em idosos institucionalizados: possibilidade de relações e correlações - Soares, Edvaldo; Coelho, Marcelle de Oliveira; Carvalho, Sebastião Marcos Ribeiro de (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Esta pesquisa teve por objetivo realizar levantamento de episódios depressivos, declínio cognitivo e funcional de uma população de idosos residentes em uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) localizada na cidade de Marília SP e, a partir de análise estatística, verificar a existência de possíveis correlações entre os episódios depressivos, declínio cognitivo e funcional entre (e com) as seguintes variáveis: idade, gênero (sexo) e escolaridade. Foram sujeitos da pesquisa 57 idosos residentes na ILPI, com idade entre 59 e 98 anos, de ambos os sexos. Foram utilizados os seguintes instrumentos para coleta de dados: Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) para avaliação da capacidade cognitiva; Índice de Barthel (IB) para avaliação da capacidade cognitiva e Inventário de Depressão de Beck (BDI).