Avaliação de um grupo de idosos no bairro do Butantã (SP) no suposto medo de queda - Galimberti, Jacqueline Zanatta; Almeida, Cristina Maria Simão de Camargo de (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O processo de envelhecimento vem acompanhado por problemas de saúde físicos e mentais, provocados, via de regra, por doenças crônicas e quedas. Objetiva-se identificar o suposto medo de cair, ao realizar atividades da vida diária, em um grupo de idosos. A abordagem foi descritiva, por meio de um estudo transversal, com a utilização da versão brasileira do questionário traduzido por Camargos (2007). Foram entrevistados 20 idosos com 60 anos ou mais, moradores do bairro de Butantã, na cidade de São Paulo (SP). Como resultados, pôde-se verificar que, por mostrarem receio de cair, a maioria dos idosos evitam realizar certas atividades de sua vida diária (AVD), dentre outras decorrências.