Apoio psicoeducativo a cuidadores familiares e formais de pessoas idosas com demência - Figueiredo, Daniela; Guerra, Sara; Marques, Alda; Sousa, Liliana (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O aumento da incidência da demência coloca vários desafios às redes de suporte familiar e formal da pessoa doente. A sintomatologia da demência impõe aos cuidadores familiares e formais exigências que afetam o seu bem-estar. As abordagens psicoeducativas afiguram-se como intervenções promissoras na redução do stress e burnout destes cuidadores. Este artigo descreve a experiência de dois programas de apoio psicoeducativo para cuidadores familiares e formais de pessoas com demência. Os principais resultados são descritos, apresentando implicações para o desenvolvimento de novas práticas de intervenção na rede de suporte.