Centenários: que redes sociais? - Araújo, Lia; Ribeiro, Oscar (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
As relações sociais têm sido apontadas como um inigualável recurso de adaptação, principalmente na fase mais avançada da vida, em que os constrangimentos e perdas são crescentes. A revisão dos principais estudos que focam a dimensão social do envelhecimento no grupo dos muito idosos, com ênfase especial nos centenários, permite apresentar as especificidades que as relações sociais assumem nesta fase da vida, bem como reconhecer o seu valor adaptativo, enquanto estratégia de compensação de perdas e aumento do bem-estar.