Gerontologia e copyleft: um novo ar no nosso tempo - Lodovici, Flamínia Manzano Moreira; Mercadante, Elisabeth Frohlich (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
Estamos em um período de muitas mudanças, um novo ar no tempo. Em toda a parte se fala em longevidade, novas experimentações tecno-científicas pelas pessoas que vivem mais (ou em favor delas), novas propostas de cuidados àquelas de saúde comprometida por patologias sérias; vê-se o início de um debate frutuoso, sobre o envelhecer e a velhice, por especialidades independentes, mas que buscam sintonizar-se para explorar, de forma conjunta, interdisciplinar, a situação histórica da vida, com foco maior na velhice. Sua formulação, porém, requer um modo de trabalho muito sério, à medida em que se pretende operar sem que se recorra a noções, entidades já estabelecidas, as quais, por um certo comodismo no ponto de partida das reflexões, via de regra, não são interrogadas, tais como o objeto específico da gerontologia, o método mais adequado para se lidar com a complexidade da questão gerontológica etc.