Fitoterapia: uma tecnologia de cuidado proximal comunitária à pessoa idosa e sua família – práticas populares aliadas aos conhecimentos científicos - Silva, Luzia Wilma Santana da; Hora, Fillipe Leite da; Silva, Juciara de Santana; Ferraz, Thaís Barreto; Santos, Damiana Catiúscia Lima; França, Camila Santos; Santana, Sara de; Ribeiro, Lucas Vinícius Bulhões; Aguiar, Daniela Soares (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O objetivo do estudo foi demonstrar a eficácia do uso dos fitoterápicos Carica Papaya e Myracrodruon urundeuva Allemão no cuidado às pessoas idosas com úlceras por pressão, arterial e neuropática de membros inferiores. O cuidado foi provido no domicílio dos idosos por um núcleo de ensino-pesquisa-extensão. Os resultados demonstraram a importância de aliar o saber popular e científico na promoção da saúde, e da ação conjunta entre profissionais de saúde e família na abordagem da Farmácia Viva – SUS – no tratamento de feridas.