Influência da dança no aspecto biopsicossocial do idoso - Silva, Gleice Branco; Buriti, Marcelo de Almeida (Revista Kairós-Gerontologia, 2012)
O presente trabalho “Influência da dança no aspecto biopsicossocial do idoso” tem como proposta fornecer dados que possam contribuir significativamente durante o processo de envelhecimento, acompanhando a influência da dança nos seus aspectos biopsicossociais. O objetivo principal foi avaliar a percepção subjetiva da qualidade de vida de idosos, de ambos os gêneros, e a influência de um programa de dança. Observou-se maior frequência de idosos com Ensino Fundamental incompleto (50%), religião católica (81,82%), casados (90,91%), todos com residência própria, com renda familiar de 1 a 3 salários mínimos mensais, de etnia branca, aposentados e cuja doença de maior frequência é a Hipertensão Arterial (41,67%), seguida de Diabetes (29,17%). A participação em sessões de aulas de dança apresentou melhora nos escores do WHOQOL-Old nas facetas “Intimidade”, “Morte e Morrer”, “Participação Social”, “Atividades Passadas, Presentes e Futuras”, “Autonomia” e “Funcionamento do Sensório” entre o pré e pós-intervenção em ambos os gêneros.