Doenças autorrelatadas e satisfação com a vida de participantes da Universidade Aberta à Terceira Idade da Escola de Artes Ciências e Humanidades da Universidade de São Paulo (UnATI EACH-USP) - Kinoshita, Larissa Naemy; Melo, Ruth Caldeira de; Yassuda, Mônica Sanches; Batistoni, Samila Sathler; Domingues, Marisa Accioly; Lopes, Andrea; Cachioni, Meire (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a satisfação com a vida e a saúde percebida dos alunos da UnATI EACH-USP, de acordo com a presença de doenças crônicas. Participaram do estudo 299 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 50 e 80 anos. A presença de doenças crônicas exerceu influencia negativa na qualidade de vida e na percepção de saúde de indivíduos de meia-idade/idosos. Na população estudada, o número de doenças autorrelatadas apresentou correlação positiva com a idade e negativa com a satisfação com a vida.