Institucionalização da velhice e regressão: um olhar psicanalítico sobre os asilos de velhos - Rozendo, Adriano da Silva; Justo, José Sterza (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Mesmo com diversas tecnologias, políticas, leis e saberes especializados que buscam assegurar as mais dignas condições de envelhecimento, o asilo de velhos ainda marca sua presença na contemporaneidade, como signo do envelhecimento mal sucedido. O presente artigo é o resultado de práticas realizadas em instituições de longa permanência pelos pesquisadores e, dentre os efeitos da institucionalização da velhice, foi dada aqui maior atenção ao mecanismo da regressão, analisado sobre a luz da psicanálise.