Estudo da influência positiva na qualidade de vida de portadores da Doença de Parkinson participantes do Grupo Lótus - Mandira, Anna Luiza da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O portador de doença de Parkinson sofre alterações sensório-motoras e emocionais. O objetivo deste estudo é identificar os benefícios na qualidade de vida de idosos que participam de oficinas diversas e muito adequadas, oferecidas pelo Grupo Lótus - Associação Parkinson da Baixada Santista, tentando superar os problemas decorrentes da doença. A abordagem adotada aqui é a exploratório-descritiva, em um estudo transversal elaborado a partir da aplicação de um questionário, o PDQ-39, em que idosos foram entrevistados e suas respostas interpretadas, seguindo a linha qualitativa de pesquisa por sua afinidade com o referencial teórico de formação da autora. Como resultado, verificou-se que os indivíduos envolvidos na pesquisa apresentaram uma melhora a partir da percepção manifesta por estes acerca de sua qualidade atual de vida, consequente a seu engajamento nas atividades do Grupo Lótus, conseguindo-se, assim, sua autoparticipação nos cuidados com a saúde; finalmente, a partir das considerações aqui formuladas sobre as ações empreendidas pelo Grupo Lótus, contribuir para as ações dos profissionais que trabalham na área orientando a participação de doentes no seu processo de busca da saúde.