The couple relationship - support functions and sexuality in Old AgeO relacionamento do casal - funções de apoio e sexualidade na velhice - Arias, Claudia Josefina; Polizzi, Luciana (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar: 1) as relações de casal - funções de apoio e as características das relações - e sua diferença por sexo; e 2) as mudanças que ocorrem nesses relacionamentos e em atividade sexual em adultos heterossexuais mais velhos na faixa etária de 65-85 anos. Os sujeitos da análise foram intencionalmente selecionados e os dados foram coletados em entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Os resultados obtidos pelo programa quantitativo e qualitativo de análise evidenciam que o relacionamento do casal na velhice cumpre funções como apoio emocional, companheirismo e aconselhamento cognitivo. A análise por gênero mostra diferenças significativas em 4 das 5 funções de apoio que foram exploradas. Entre as mudanças que ocorrem na velhice, a diminuição da frequência da atividade sexual aparece em primeiro lugar, embora o nível de satisfação seja mantido, assim como o companheirismo, o cuidado mútuo e o afeto positivo em relação ao parceiro.