Control Cognitivo - Pavón, María; Polizzi, Luciana; Faedda, Luisina (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Las respuestas obtenidas permitieron dilucidar tanto las diversas situaciones en que las personas intentan controlar cognitivamente sus emociones, así como las estrategias que utilizan para lograr dicho fin. A partir de un análisis de contenido centrado en las respuestas, surgieron dos sistemas clasificatorios: el primero hace referencia a los motivos que hacen que una persona controle cognitivamente sus emociones y contiene las siguientes dimensiones: según valencia de emoción, intensidad de la emoción, según tipo de relación, según situación o contexto y según grado de simetría. El segundo sistema clasificatorio mencionado, refiere a los mecanismos de control que las personas entrevistadas utilizan. Esta clasificación consta de 4 dimensiones: distracción, evitación reflexión y supresión emocional. Los resultados indican tanto similitudes como diferencias entre los grupos. Respecto a estas últimas, las más relevantes se encontraron entre el grupo de personas de 20 a 30 años y las de 80 a 90. Se ha encontrado que con el correr de los años, las personas empiezan a poner énfasis en el valor de la experiencia para afrontar y controlar las diferentes situaciones.