Efeitos de um Programa de Pilates sobre o equilíbrio de suas praticantes no período pós-menopausa - Souza, Diogo do Carmo de; Liberali, Rafaela; Lopes, Charles Ricardo; Cruz, Ticiane Marcondes Fonseca da; Viana, Helena Brandão; Artaxo Netto, Maria Inês (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Objetiva-se avaliar os efeitos de um programa do método Pilates sobre o equilíbrio de mulheres pós-menopausa, com idades entre 58 a 60 anos praticantes de Pilates. Como metodologia, foi utilizada a Escala de Equilíbrio de Berg com 15 mulheres, na faixa etária de 58 a 60 anos em fase pós-menopausa, iniciantes na modalidade Pilates, e não portadoras de patologias ósteo-musculares e/ou sensório-motoras. Como resultados, houve um ganho de 6,9% no Grupo Estudo sobre o equilíbrio. Conclusão: Após três meses de prática com Pilates, as participantes apresentaram menor déficit de equilíbrio do que no pré-teste.