Para uma proposta de educação destinada a cuidadores de idosos, focada em cuidados paliativos - Suzuki, Milena Yuri (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O estudo objetivou desenvolver uma proposta de educação para cuidadores de idosos, envolvendo os cuidados paliativos. A elaboração desta proposta de curso embasou-se na literatura explorada, cuja busca se deu em artigos recuperados das bases de dados Pubmed e Bireme; resulta também de experiências anteriores da pesquisadora que convive, junto a outros profissionais, com as questões humanas, especialmente em situação de cuidados paliativos, oferecendo acompanhamento a pacientes, familiares e cuidadores. Nesta proposta de curso destinado a cuidadores na terminalidade, as aulas foram agrupadas em cinco eixos que abordam o cuidado a partir do enfoque biopsicossocioespiritual, em uma interface que se nos configura, neste estudo, como fundamental para que os cuidadores possam ressignificar sua prática do cuidado e promover qualidade de vida na terminalidade.