Fatores estressores em Unidade de Terapia Intensiva: percepção de pacientes idosos e adultos no pós-operatório de cirurgia cardíaca - Veiga, Elaine P.; Vianna, Lucy Gomes; Melo, Gislane Ferreira de (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Fatores estressores em Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) podem agravar ou retardar a recuperação de pacientes no pós-operatório. Este estudo objetivou identificar estressores na UTI, comparando a percepção de pacientes idosos e adultos no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Foram estudados 40 pacientes, 20 idosos e 20 adultos. Utilizada Escala de Estressores em Terapia Intensiva (EETI), tipo Likert, calculando-se o escore total de estresse para cada paciente e os escores médios para cada item da escala. Tanto os idosos quanto os adultos classificaram os fatores como pouco ou não estressantes. Os idosos relataram sete fatores como significativamente mais estressantes do que os adultos, enquanto os adultos perceberam como mais estressantes dois itens. Concluiu-se que há necessidade de se humanizar a UTI, visando a principalmente os pacientes idosos.