O caráter simbólico dos direitos referentes à velhice na Constituição Federal e no Estatuto do Idoso - Giacomin, Karla Cristina; Couto, Eduardo Camargos (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
No texto da Constituição Federal e do Estatuto do Idoso, o Estado aparece cheio de poder para resolver, fazer e acontecer, mas na prática os problemas continuam sem solução. Quando os cidadãos questionam seus direitos, a resposta que recebem do Estado é que está na lei. Como se estar na lei bastasse. No entanto, quando a lei existe, mas não é cumprida, devemos questionar a sua eficácia. Este é o objetivo deste artigo, no que diz respeito à seguridade social prevista na Constituição Federal e ao Estatuto do Idoso.