Reflexões Sobre o Uso da Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15) em Idosos Hospitalizados - Ortiz, Bruna Rafaela; Wanderley, Katia da Silva (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
A desordem mental mais comum na terceira idade é a depressão. Os sintomas depressivos nem sempre se apresentam de maneira típica. Nos idosos as queixas somáticas são frequentes e podem ser reforçadas pela hospitalização, tornando os idosos mais suscetíveis ainda a sintomas depressivos. Isso se avigora numa ala geriátrica, onde os pacientes lá internados são muitas vezes mais frágeis, poliqueixosos, e com múltiplas comorbidades. Fundamentado a partir deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo buscar reflexões críticas sobre o uso da Escala de Depressão Geriátrica (na versão reduzida - GDS-15), amplamente utilizada, como método para avaliar o quadro depressivo em idosos internados numa enfermaria de geriatria. Este estudo é, sobretudo, qualitativo, cuja coleta de informações envolveu a aplicação da escala proposta. Os resultados incitaram discussões acerca da necessidade de reavaliação da confiabilidade da Escala, podendo ser esta pouco suficiente/adequada para medir os sintomas depressivos destes pacientes específicos.