Efetividade do Programa de Fisioterapia Aquática na amplitude de movimento em idosas - Arca, Eduardo Aguilar; Fiorelli, Alexandre; De Vitta, Alberto; Ximenes, Maria Amélia; Gimenes, Camila; Andreo, Jesus Carlos (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de fisioterapia aquática na amplitude de movimento em mulheres idosas. Estudo quase-experimental, sem grupo-controle, com 16 idosas, avaliadas em três momentos da intervenção. Verificou-se que o programa de fisioterapia aquática produziu efeitos expressivos no ganho da amplitude de movimento em todas as articulações e eixos de movimentos estudados, além do engajamento de pessoas idosas em atividades físicas importante para essa fase da vida.