Análise comparativa entre idosos ex-tabagistas institucionalizados e não institucionalizados quanto à função respiratória, níveis de ansiedade, de depressão e de qualidade de vida - Lisboa, Aline Porto Alegre Zeilmann; Meereis, Estele Caroline Welter; Gonçalves, Marisa Pereira; Vargas da Silva, Antônio Marcos (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O presente estudo busca comparar a força muscular respiratória, função pulmonar, níveis de ansiedade, depressão de 35 idosos ex-tabagistas, sendo 18 institucionalizados e 17 não institucionalizados. Foi verificado que os idosos institucionalizados apresentam piores condições respiratórias, maiores níveis de depressão e prejuízo na qualidade de vida em relação a idosos não-institucionalizados. O tempo de cessação do tabagismo está associado a melhores níveis de função respiratória nesses sujeitos.