O Canto como Sopro da Vida: um estudo dos efeitos do Canto Coral em um grupo de coralistas idosas - Prazeres, Maria Márcia Viana; Lira, Luis Carlos; Lins, Raquel Guimarães; Cárdenas, Carmen Jansen; Melo, Gislane Ferreira; Sampaio, Tânia Mara Vieira (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar como a prática do Canto Coral, a música e as reminiscências geradas pelas canções antigas influenciam na qualidade de vida de idosas. A pesquisa de caráter exploratório com abordagem qualitativa foi realizada com 21 idosas, a partir de 60 anos, integrantes do Coral “Sempre Jovem”, da Universidade Aberta da Terceira Idade (UnATI) da Universidade Católica de Brasília (UCB-DF). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionário socioeconômico e a Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Os procedimentos de análise incluíram: análise de conteúdo/análise temática, transcrição e categorização das entrevistas e cálculo do escore global da EAR. Na EAR, as participantes com mais de seis meses apresentaram um percentual de autoestima mais elevado do que as iniciantes (menos de seis meses), 76% e 72,3% respectivamente. Foram identificadas de acordo com as categorias e suas subcategorias: Benefício (memórias, socialização e bem-estar); Afetividade (autoentrega, autoestima, saudade) e Qualidade (competência e perseverança). Com os dados obtidos, podemos concluir que o Canto Coral e seus elementos possibilitam a melhoria de diversos aspectos da saúde física e mental de mulheres idosas.