O simbólico do idoso hospitalizado em enfermaria geriátrica: um estudo de caso - Zampieri, Renata Cambiano; Wanderley, Kátia da Silva; Ventura, Maurício Miranda (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
O presente estudo identifica e busca analisar o impacto da hospitalização na vida de uma pessoa idosa, em termos dos possíveis conflitos emocionais emergentes nesse contexto de hospitalização. Trata-se de um relato de experiência cujos dados de uma pesquisa de campo são analisados a partir de um referencial teórico psicanalítico, caracterizando-se como um estudo de caso durante o período de internação de paciente idoso em enfermaria geriátrica. Como resultado, aponta-se a importância da escuta diferenciada que o psicólogo deve disponibilizar em atenção aos pedidos verbais e não verbais do paciente internado, atendendo a seus pedidos (inconscientes) de socorro, às manifestações de seu simbólico enfim, de modo que o profissional possa dar guarida e encaminhamento a um intenso sentimento experimentado pelo doente em função do seu abandono pelos familiares, somado à experiência de luto em família e perdas significativas de várias ordens, consequentes à doença, e que se fazem presentes na fala desse paciente, ou mesmo ocultas, mas que lhe ocasionam anseios e angústia.