Percepções da pessoa idosa quanto aos cuidados fisioterapêuticos no seu envelhecer - Santana da Silva, Luzia Wilma; Souza, Téssia Fernandes de; Souza, Tatiane Oliveira de; Souza, Márcio Costa de; de Souza, Mirla (Revista Kairós-Gerontologia, 2014)
No Brasil, o envelhecimento populacional e a demanda crescente de pessoas com doenças crônicas e incapacidades funcionais têm despertado a atenção dos cientistas da saúde, visto que comprometem não apenas o processo de viver, mas também as relações sociais e o sistema familiar. Nesse contexto, a inserção da fisioterapia no nível primário apresenta-se como uma estratégia capaz de fortalecer a atenção básica, aumentando a resolutividade do Sistema Único de Saúde, no reforço à integralidade na assistência. Objetivo: Conhecer as percepções da pessoa idosa sobre os cuidados fisioterapêuticos desenvolvidos no contexto familiar/domiciliar. Método: Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa; realizado em um município localizado no interior do Estado da Bahia, Brasil, no período de abril a julho de 2013, utilizando como instrumento: entrevista semiestruturada aplicada a quatro pessoas idosas, usuárias do serviço de fisioterapia domiciliar do Programa de Ação Continuada do Núcleo Interdisciplinar de Estudos e Extensão e que possuíam condições cognitivas preservadas, de acordo com Miniexame do Estado Mental (MEEM). Os resultados evidenciaram satisfação dos sujeitos quanto à evolução físico-funcional decorrente do atendimento fisioterapêutico domiciliar em seu bem-estar geral, bem como o domicílio, um espaço privilegiado para a ação reabilitadora proximal dos cuidados, que se reverteu em vínculos de solidariedade, de escuta sensível, de valorização pessoal e de amizade. Apesar disso, também foram identificadas insatisfações quanto à descontinuidade e resolutividade do tratamento no período de recesso acadêmico, fazendo alertar para a necessidade de motivação no direcionamento das capacidades resilientes das pessoas.