A velhice nas telas do cinema: um olhar sobre a mudança dos papéis ocupacionais dos idosos - Santana, Carla da Silva; Belchior, Carolina Guimarães (Revista Kairós-Gerontologia, 2013)
Dado o aumento da produção cinematográfica sobre a velhice, este estudo buscou identificar as modificações nos papéis ocupacionais dos idosos e como estes são representados nos filmes. Trata-se de um estudo documental, qualitativo, que utilizou filmes tendo como personagem principal um sujeito velho. Estes foram classificados por gênero e aplicou-se a Lista de Papéis Ocupacionais. Dos 23 filmes analisados, identificaram-se os papéis perdidos, mantidos e incorporados na velhice, assim como os conflitos diante da mudança como a falta de projetos de vida.